热点:
首页     乌海   区内   专题   播报     媒体   讲堂   印象   长河   网视   图说      文化   书法   旅游   园区      问政   便民   微博   微信

创卫进行时|乌海这个小镇越来越宜居了!
时间:2019-06-10 11:57:21    来源:    浏览次数:      新闻首页     我来说两句 ()

5.png

近日,记者走进泽园社区的居民区,看到地面整洁干净,巷道内每隔几十米整齐摆放着一个垃圾桶。

      站在兰亭路上放眼望去,两侧绿树成荫,路面干净平整,清风徐来,让人心旷神怡。

微信截图_20190610115945.png

      居民们告诉记者,他们现在的居住环境越来越好了,街道整洁,巷道干净,他们出门干活儿再也不是“一身土、两脚泥”了。

       据乌海启达环境工程有限公司运营管理部经理尚鑫平介绍,两年前,该公司正式为乌达区提供城乡环卫一体化服务,乌兰淖尔镇也包括其中。每天,全镇的硬化路面、居民巷道都会有工作人员清扫保洁,居民生活垃圾也会及时收运。“镇里每天产生的垃圾有十几吨,以居民的生活垃圾为主。所有的垃圾都是日产日清,收运后统一送往乌达区的无害化垃圾填埋场。”尚鑫平说。

微信截图_20190610115954.png

      城乡环卫一体化服务,不仅大大提高了城区环境卫生的品质,也让乌兰淖尔镇在美丽农区建设上迈出坚实的步伐,环境卫生改善,对提高居民生活质量,建设优美宜居家园具有积极影响。

微信截图_20190610120001.png

     为了切实提高乌兰淖尔镇人居环境,今年,乌兰淖尔镇实施居民“户用厕所”改造工程,泽园社区第一、二、四居民小组采用新型无动力、无排放式污水、单户改造方式处理系统,第三居民小组采用建立一个集中大型化粪池、定期抽取的方式进行改造。

       居民马玉萍家的“户用厕所”已经完成改造。记者在他家看到,卫生间的坐便器、下水道等与楼房卫生间设施相差无几。马玉萍告诉记者,房屋后的地下埋着无动力、无排放式污水处理系统,卫生间的下水管和污水处理系统连接,产生的污水直接进入处理系统。“上卫生间很方便,用洗衣机洗衣服,再也不用一桶一桶往外倒脏水了。污水处理系统排出的废气也没有臭味儿,特别好。”马玉萍的妻子说。

微信截图_20190610120008.png

       据乌兰淖尔镇工作人员孙文胜介绍,截至目前,全镇有近150户居民签订了“户用厕所”改造协议,已经完成施工50余户,预计改造工程10月份可全部完工。同时,根据辖区实际和环境容量,乌兰淖尔镇还分片分地段按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,开展现有公共旱厕改造工作,普及水冲式环保公厕。计划今年建设7座新型水冲式环保公厕。

微信截图_20190610120016.png

       “结合‘双城联创’工作,下一步,乌兰淖尔镇将加大宣传力度,进一步提高居民对保护生态环境和生活环境的意识,提高大家对‘双城联创’的知晓率、参与率;继续推进‘户用厕所’改造工程,争取居民‘户用厕所’早日投入使用;开展各类文化娱乐及宣传活动,进一步丰富辖区居民文化生活;开展‘村民公约’征集活动,鼓励大家积极建言献策,‘公约’确定后将号召居民签署承诺书并共同遵守,进一步提升辖区居民的文明素质。”孙文胜说。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 图片新闻